byd必定赢

byd必定赢:苏州医学院举办2023级研究生入学教育集中学习(四)心理健康讲座

发布者:吴德建发布时间:2023-09-15浏览次数:10

914日下午,苏州大学苏州医学院在医学楼四楼学术报告厅举办2023级研究生新生入学教育之心理健康讲座。苏州医学院2023级研究生新生于线上线下同步参会。苏州大学大学生心理健康教育研究中心专职咨询师、总督导陶新华担任主讲嘉宾。讲座由苏州医学院党工委副书记吴德建主持。

陶新华以“过一种幸福完整的大学生活”为主题,从“当下的幸福感受”“如何评估自己的心理状态” “积极调适方法”等方面展开详细讲解。陶新华老师首先向同学们讲解了新生需要重视的六种心理问题,包括难以适应生活新环境的焦虑心理;理想与现实的落差形成的失落心理;学习适应不良的焦虑、困惑心理;人际交往障碍;自我评价失调导致的自卑心理和失去奋斗目标的迷茫心理,并以生动的案例阐述培养专业认同、自我认同的重要性。此外,陶新华向新生们提出三点建议:一是要经常进行体育锻炼,保持规律作息;二是要维护团结友爱的人际关系;三是要掌握科学有效的学习方法,确立明确、合理的学习目标。他以学生喜闻乐见的方式深入浅出阐述理论,引导学生将积极心理学知识应用到日常生活,以提升学生自我适应能力,最大程度地挖掘自我的潜能。

 吴德建在总结发言中指出,苏州医学院聚焦落实立德树人根本任务,高度重视研究生心理健康促进工作。他表示,希望2023级的同学们能够在入学之际,注重自己的心理健康,尽快适应研究生的学习与生活节奏,提高自己的身心健康水平,管理好时间、管理好情绪、管理好生活,在学有余力的情况下,积极参与学校、苏州医学院、各培养单位组织的各项活动,以积极乐观的心态面对学业与生活,度过完整而又幸福的研究生生活。


byd必定赢(中国)控股有限公司