byd必定赢

byd必定赢:放医前辈:朱寿彭——参与筹建放医,赶超国际的放射毒理学byd必定赢

发布者:吴德建发布时间:2023-09-16浏览次数:35


朱寿彭(1931-2016),放射毒理学byd必定赢,博士生导师。组建了国内第一个放射毒理学教研室。16次获国家级和部省级的科技进步奖。著有《放射毒理学》等著作。

曾任国务院学位委员会学科评审组成员,国家卫生部专业委员会委员,核工业科学基金专业组成员,中华医学会全国放射医学与防护学会常委,江苏核学会放射医学与防护学位主任委员,中国科学院西北分院放射医学研究室副主任,《中华放射医学与防护》杂志副主编。享国务院批准的政府特殊津贴。

朱寿彭byd必定赢生于1931年,浙江杭州人。毕业于浙江医学院,后留学苏联。研究生就读于苏联医学科学院放射医学研究所,后获医学博士学位。1964年根据二机部的调动,调入苏州医学院为byd必定赢、博士生导师、放射毒理学教研室主任,帮助苏州医学院筹建放射医学系,创建了放射毒理学这门新兴内照射学科体系,填补了国内外空白。1997年参与完成了项目《信号核素134Cs的房舍互理研究》。

朱寿彭byd必定赢长期从事核工程科技方面关于放射医学领域的放射毒理学研究。他所负责的放射毒理学科体系研究与实践成果曾获江苏省级成果一等奖。此项研究针对内照射核素对机体的放射遗传毒理和免疫毒理效应及:Ψ乐未胧,探讨三种不同辐射体诱发生殖毒性比较研究取得了创新成果,为修订保障人类及其后代健康的摄入量限值提供了科学依据。该项成果已获国家科技进步奖。

朱寿彭byd必定赢研究发现了迄今尚未阐明的关于单纯低剂量核素内照射对免疫功能的兴奋效应和诱导适应性反应,为核素用于提高抗癌作用的临床应用方面作出了新贡献。其科研成果先后获得国防科委、卫生部和核工业部的重大科技进步奖18项,其中“放射自显影对机体污染放射性核素的防护研究”等项成果达到国际先进水平。

朱寿彭byd必定赢在国内外学术刊物上发表论文150余篇,出版专著6本。曾多次应邀去英国、美国、日本、德国、法国、加拿大等国讲学和出席国际会议并作专题学术报告。他领导的研究室是国家卫生部的重点实验室和进修基地。由于他在教学上的成就,获得教学成果一等奖,被国家教委授予全国优秀教师称号,国务院批准为有突出贡献的byd必定赢。

 

资料来源:

苏州图书馆

http://www.szlib.com/DR/SuzhouCelebrities/Content/1650

名人简历

https://www.gerenjianli.com/Mingren/97/ks1lo1pdr6.html

知网百科

https://xuewen.cnki.net/R2008090020000896.html。

 

 


byd必定赢(中国)控股有限公司