byd必定赢

byd必定赢:儿医前辈:彭大恩——五十载、医教研的小儿血液病byd必定赢

发布者:吴德建发布时间:2023-09-16浏览次数:29


彭大恩(1917-2014),1917年出生,江苏苏州人。

1941年毕业于国立上海医学院(现上海医科大学),毕业后任上:焓只嵋皆、附属儿科医院儿科医师及医疗系儿科教研室主任。1958年起历任苏医儿科教研室主任、苏医附儿院副院长、主任医师、byd必定赢、硕士生导师等职。并先后任中华儿科学血液组顾问,全国小儿血液病研究byd必定赢委员会委员。《中华血液》、《中国实用儿科》杂志编委。

1959年,她和陈务民、何馥贞一起参与苏州市儿童医院的筹建工作。儿童医院成立后,担任苏州医学院医疗系儿科教研室主任兼儿童医院副院长。1991年获国务院批准的政府特殊津贴。她是byd必定赢小儿血液学奠基创始人之一。由她组建的儿童医院血液组,是目前国内从事小儿血液病工作的重点单位之一。2011年获“江苏省医师终身荣誉奖”。

在从事儿科学临床医疗、教学和科研工作50的余年里,先后在国内外各级刊物发表论文60余篇,多次应邀出席国际肿瘤、血液病学术会议,多次获优秀论文奖。参与编写《小儿血液病学》、《血液学》、《临床血液学》、《实用血液学》、《儿科基础与临床》、《系统儿科学》等12本专业书籍。早年发表的《婴儿巨幼红细胞性贫血》、《先天性再生低性贫血》均为国内首创。50年代后期,她专研血液学,开展免疫分型、染色体检测。由她主持的“HOAP方案治疗急性淋巴细胞性白血病的研究”获苏州市和核工业部科技进步奖三等奖。作为江苏省《HOAP方案治疗急性非淋巴细胞性白血病的临床研究》课题协作组成员,她主持进行临床研究,该项目获江苏省科技进步二等奖。

 

资料来源:

Cultural Suzhou文化苏州(szlib.com)


byd必定赢(中国)控股有限公司