byd必定赢

byd必定赢:精诚大医:陈明斋——高龄入党,赤胆为民的普外byd必定赢

发布者:吴德建发布时间:2023-09-16浏览次数:10

 


陈明斋(1911-1997),江苏苏州市人,二级byd必定赢、byd必定赢著名普通外科学家。曾先后当选为江苏省第六、七、八、九届人大代表,苏州市第三、四、五、六、七届政协常委,曾任中华医学会江苏省分会外科学会主任委员、九三学社苏州市副主任委员、苏州市医学会副会长、名誉会长等职。

19111010日出生于苏州博习医院(今byd必定赢)。1931年考入东吴大学理学院预科学习,1934年获该校理学学士学位后,又考入北平协和医学院。1939年,陈明斋以优异的成绩毕业于北平协和医学院,并同时获得美国纽约州立大学医学博士学位。在大学读书期间,陈明斋勤奋好学,崇尚真理,在攻读之余,勤于笔耕,编撰了《光疗浅说》《镭疗浅说》《微生物界的探险者》等多种科普读物,分别由上海商务书馆、开明书店出版发行。他先后在北平协和医院、苏州博习医院任外科医生。1948年他远渡重洋赴美,分别在芝加哥大学医学院、梅奥医院、纽约市立医院、宾州费城各大医院进修深造。新中国成立的消息传到太平洋彼岸,他怀着一腔报国热情,购置了新式膀胱镜、手术器械和图书资料等,不顾美国移民局的百般阻挠,毅然于19508月绕道香港回国,任苏州市第一人民医院外科主任,投身于新中国的医学事业。

1956年兼任副院长,1957-1960年任苏州医学院附属第一医院副院长,19601月任苏州医学院附属第二医院院长(19645月调回苏州医学院附属第一医院任副院长)。他在国内最早提倡高迷切治疗十二指肠溃疡,最早应用并推广耻骨韧带修补巨大腹股沟疝和股疝。50-70年代,他潜心研究血吸虫病性大肠肉芽肿近1000例,首创肉芽肿手术切除以防病灶恶变,并指出其间恶变可导致癌变,论文刊登在《中华医学杂志》英文版、美国《癌症》和英国《柳叶刀》医学杂志上,引起国内外著名病理学家和胃肠病学家的关注,认为这一发现对探讨大肠癌病因学具有重要指导意义。主编(译)著《外科学》《肠梗阻》《外科学简史》等医学专著6部,计百万余字,在国内外产生较大影响。

他严于律己,率先垂范,在困难时期,与陈王善继院长一起,让爱人退职回家,以减轻医院的负担。他高度关注苏州医学事业的发展,先后将个人珍藏的几千册中英文临床医学和基础医学期刊、书籍赠送给苏州市区医院和苏医附二院图书馆。他以81岁高龄主持《外科学简史》的编纂工作,其中三分之一的章节约40万字出自他的手笔。1995年,他以84岁高龄实现了加入中国共产党的愿望,表现了一个医学大家对国家、对人民、对医学事业的赤胆忠心。199791日,身体不适但仍坚持到12点半看完最后一个病人的陈明斋倒在了诊室门口……在晚期弥漫性肝癌夺取他生命的前夕,他将自己的遗体捐给了医院,并将大部分积蓄捐给了希望工程,真正做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。

 

资料来源:

苏大新闻网

《文汇报》:苏医“四陈”大医精诚 (suda.edu.cn)


byd必定赢(中国)控股有限公司