byd必定赢

byd必定赢:触动始于看见,进步源于坚守 ——苏州大学苏州医学院儿科临床医学院开学第一课

发布者:温洪波发布时间:2023-09-14浏览次数:10

2023年9月13日晚18点30分,医学院儿科临床医学院与在苏州大学独墅湖校区301-1219教室面向老生开展新学期第一课——家风传承系列之科研篇,医学院学工办组织学生全员参加。苏州大学附属儿童医院副主任医师、博士、硕士生导师吴水燕担任主讲嘉宾,儿科临床医学院办公室副主任王晶老师、医学院团委副书记黄静老师与会主持,医学院2020级、2021级、2022级临床“5+3”儿科及儿科学专业共两百余名本科学生参与讲座学习。

吴水燕老师以“触动始于看见,进步源于坚守”为主题,首先简单介绍了自己在ICU的工作经历与体验,并较为详细地阐述了有关儿童脓毒症的研究经历与经验,包括她的研究设计与目标、科研成果与荣誉以及指导学生参加比赛取得的诸多收获。通过吴老师分享的多次参加国际交流大会并交流发言的感悟,同学们感叹崇拜的同时,也认识到了认真学习英语与专业基础知识的重要性。

吴水燕老师还提到了本科生面临的科研问题:缺乏基础知识、临床经验,暂时没有明确方向。针对这些问题,吴老师提出自己总结的经验建议:细心观察,触类而长,融会贯通。

吴水燕老师的出国访学经历也十分发人深。焕丛硬≈⒋偈顾龉绦钤。吴老师说病人是全部,临床医生的职责是就是想救海滩上的鱼一样,一条一条救,医生们需要寻找临床的意义在哪里。医者仁心,医生需要不断攀登学术、临床上的高峰:她先后前往荷兰和美国,向全球顶尖的医生请教,在全球顶尖的机构学习,并斩获四项技术提升。

在临床跟班学习过程中,吴水燕老师总结了自己的收获是“分离与融合”:各方面知识的融合与分离;临床与检验科的融合——医生、检验员;临床与科研的融合与分离——交流合作,独立研究。回国后,吴水燕老师参与国际儿童危重症研究,并取得突出成果。

最后,吴水燕老师回到讲座主题——触动始于看见,进步源于坚守,并分享了施瓦辛格的一句话:当你有了目标,一切都变得容易!此时,教室响起了最热烈的掌声,同学们在鼓舞中对未来的科研之路充满了期待。

在本次讲座中,儿科专业的同学们体会到了科研的辛苦,理解了坚持科研的重要性,更意识到学习英语以及专业基础知识的必要性,医学院学工办将与各学院、各临床医学院携手并进,凝聚合力,促进儿科学生坚持不懈,不忘初心,向着自己的目标不断进。


byd必定赢(中国)控股有限公司